Saturday, April 4, 2015

恩光基督教會每日靈糧:4/4/2015「在黑暗裏的百姓看見了大光」

经文:馬太福音4:12-16(主耶穌初期的福音事工)

【前言】
昨天當我在寫這段经文的釋義時,發現很有興趣,就很深入地鑽研下去了。花了数個小時,但覺得太有意思了!可是,在寫作將近要完工時,竟然會不小心按錯了一個鈕,结果全部被删除了!心中的挫折感油然而生。又加上明天是復活節,今天(週六)早上带领晨祷完後,因為有六位成人、三位青少年要在明天主日領受洗礼,今早就得花一上午的時间和同工们先和這六位成人面談、分享。下午再趕回史德頓島和另外三位年軽人面談(因他们在参加30小時的禁食操練)。這個「每日靈糧」就得在下午趕工,重寫了。在這过程中更能体会出主耶穌當初一個人來到這個世界傳福音是多么的不容易啊!想到此,我心就得了許多安慰。盼望今日重寫的信息,和大家所分享,神的話語,能成為我们今日的靈糧,阿们!

【不可思議:施洗约翰的下場】
當我们看完馬太福音4:12-16時,可能會以為這短短的五節,应該没有什么深刻的信息可以領受吧!坦白講,我最初也以為是如此。但是當我一下功夫去看、问、推敲時,我發現,我錯了。裡面其实蕴藏着一些宝貝,是我以前未曾注意的。希望現在和大家一起分享。

其实馬太福音的作者所寫這简單的五節经文在其他三本福音書也有,但是都用不同的方式在描述。所以當我们彼此对照並阅讀其他三卷经文時,就更明白了許多主耶穌初次出來傳福音的景况,也就更了解主耶穌當初出來傳道的艱辛了。(請参阅馬可1:14-45;路加4:16-44;约翰1:27-51)

首先,這裡提到「施洗约翰的下監」(馬太4:12):當施洗约翰剛出來傳悔改的信息時,是帶着從天上來的能力和权柄的。因此很轟动,他很快就出名了。而且正当他的名声如日中天時,突然被希律王拘捕且下了監(他為何坐牢?在以後馬太14:1-12時会再细談),不久後他就被殺了。我们有時会不解而问:為什么神的忠僕会落到這么不得好死的下場?

請我们記得:关於死或如何死?是壮烈的?或是悲哀的?從聖経的覌点,都不重要。若論死,以主耶稣為例,祂是死得最悲惨而且羞恥的一位!因此最重要的並不是如何死,而是如何活?当这個人還活着的時候,是怎么活的?活得有意義嗎?完成了他所該完成的任务了嗎?只要是圆满完成了在世上的任務,神自然就會呼召他回天家了。因為在永恒的生命与生活中,這個人是䝉祝福或是䝉咒詛的,這比他怎么死? 活多大年歲?都來的重要。

施洗约翰,他來这個世界的目的:就是要成為主耶稣的「開路先鋒」,成就舊约聖经先知以賽亞的預言。他就是那一位「在曠野呼喊,預備耶和華的路⋯,修平上帝的道」的人(賽40:3、4)。所以他所傳的都是叫人悔改的信息。因此,當他為主耶稣施洗後,見主耶稣已经預備好,又開始出来傳天国的福音時,他的工作也就自然地進入尾声了!神藉着壞人的手,當時的政治首領,希律王,这個「凶神恶煞」把约翰收在監裏,就结朿了他在世上的任務!

【主耶穌,世界的希望和大光】有两点可分享:
1、「傳道不易啊!」:當主耶穌聽到约翰的事之後,他就退到加利利省去了。從今以後,祂花大部份的時间就在加利利省境内傳福音、走动。祂可能先回老家拿撒勒,後往迦百農。但是當我们再参阅路加4:23時,不難發現,其实祂是曾在在这两地方往返跑的。拿撒勒是加利利省中南部地区的一個小村庄;而迦百農則是在拿撒勒北部,加利利海西北部的一座大城。雖然迦百農在舊约裡找不到,但在主耶稣的時代已经發展成一個相当規模的城市了。

我们再來看看这两個城对主耶稣基督所傳的福音的反应:住在拿撒勒的人们,可能自小就看耶稣在那裏長大,家境也不怎樣,怎可能有什么異能或新鲜的事呢?因此自開始就不能認同祂、接受祂,更遑論要相信祂是上帝所差派來的受膏者,彌賽亞了。甚至在聴祂講完道就把祂轟出去,要把祂推到山崖下去(参阅路加4:25-30)。這些主耶稣自己的鄉親可能是太熟了的关係,就完全地拒绝了祂。

迦百農这個大城好一些。他们接受主耶稣。主所招收的第一名門徒,彼得,他就住在迦百農。自從主在迦百農会堂趕出汚鬼之後,医好了彼得岳母的热病,就轟动了全城。结果合城裡的患病者、被鬼附的全来找主耶稣了。當然主忙透了,把他们全治好了。可惜他们把主耶稣当成神医,要留下祂,不讓祂走了(馬可1:29-39;路加4:31-43) 。结果他们的热情反成為主耶稣的阻礙,不能專心傳福音,把天国之道傳揚出去。傳神国的福音真是不易啊!

2、「神的道是不会被捆绑的!」(提摩太後書2:9)
主耶稣本来就很清楚地知道,祂來世界的目的就是要把神国的福音傳遍天下。縱使有不接受的,或有把祂绑住据爲已有的,祂都有出路。因為祂是世界之光,而且不但要成就舊約的应许,更要成為全世界的祝福。早在先知以赛亞的預言裡,就提及加利利,沿海之地,这些曾被忽略或看軽之地,神必不放棄,反而先有大光要叫他们看見並得着。这是先知以赛亞9:1、2的預言,终於在主耶稣的实践中实現了。最大的例子就是,主耶稣的12位门徒当中,有11位都是加利利人,只有一位出賣主耶稣的猶大不是加利利人。可見,神恩真是浩大! 因此請我们切莫為自己的出身、教育、背景差、或文化水平不行來自悲或看不起自己。同時,我们也不要太高抬自已。因為不管是那一位,只要是謙卑、虛心接受主耶穌的,祂都欣然接受!

【祷告】
「親愛的主耶稣,祢就是真神上帝的兒子,祢就是神。谢谢祢曾经成為人,讓我们看到無罪的人就是什么景况、什么樣的生命!主啊,我们真的羡慕能像祢!谢谢祢先救贖了我,又答应给我们一個新的生命,可以愈来愈像祢。当我们相信、接受祢之後、又差派聖灵住在我们心中,常常更新我们,不怕我们犯错,一再给我们机会。主恩真是浩大!請继續帶領我们走前面的路,愈走愈光明!奉我主耶稣的聖名祈求,阿们!」

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.